Page Top
レシピ集
  1. ホーム
  2. レシピ集
  3. 生姜イカめし

2018年6月のご当選レシピ
生姜イカめし

ご飯はこしひかり、またはモチ米を混ぜたものがおすすめです。
イカは長くゆでると硬くなるので注意して下さい。

投稿者:イカ子 様

材料

国産ぶっかけおかず生姜 大さじ1/2
ご飯 1合分
イカ(中) 2杯
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ご飯に生姜を混ぜ込む
  2. 下処理したイカをお湯でサッとゆでる
  3. ゆでたイカに①を詰める
  4. 醤油、みりん、砂糖を煮立たせ、③にからめてオーブントースターで1~2分焼く
  5. 食べやすい大きさに切り、残ったタレをかける

使用している商品

国産ぶっかけおかず生姜120g

国産のしょうがを刻み、風味豊かなしょうゆ味に仕上げました。ご飯のおかずとして、お豆腐にのせて、お茶漬けにして、また料理の一味として、様々な食の機会でお召し上がりいただけます。

商品情報はこちら
一覧に戻る