らっきょう混ぜずし
ご使用するしらすの塩分によって、食塩の量は加減して下さい。
しらすの替りに、鮭フレークや牛しぐれなども甘酢らっきょうとの相性がよくお勧めです。
材料
| 国内産甘らっきょう | 1袋 |
|---|---|
| 茗荷 | 1個 |
| 青じそ | 2枚 |
| しらす | 15g |
| 白胡麻 | 適量 |
| ごはん | 1合 |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 国内産甘らっきょうをみじん切りにする
- ごはん、塩、1.を漬け汁ごと混ぜ合わせ、らっきょう酢飯を作る
- 青じそ、茗荷を千切りにする
- らっきょう酢飯に、青じそ、茗荷、しらす、白胡麻を混ぜ合わせる
- 容器に盛り、完成
使用している商品
国内産甘らっきょう80g
農家契約栽培した風味豊かな国産らっきょうを大型冷蔵庫(5℃)で長期低温熟成させました。国内産らっきょうならではの豊かな風味とシャキシャキとした歯ごたえを生かしてまろやかな甘さに仕上げました。
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