Page Top
レシピ集
  1. ホーム
  2. レシピ集
  3. 鶏つくね 生姜ディップ添え

鶏つくね 生姜ディップ添え

発酵食品であるクリームチーズ、白味噌を国産ぶっかけおかず生姜と合わせることで、より複雑な味わいになります。
ご家庭ではクリームチーズの替りにヨーグルトを利用すると良いでしょう。
生姜ディップは、ささみや鶏胸肉、野菜スティックなどが相性が良くお勧めです。

材料

★国産ぶっかけおかず生姜 20g
★クリームチーズ 大さじ1/2
★白味噌 大さじ1/2
★マヨネーズ 小さじ1
万能ねぎ 適量
鶏ひき肉 75g
鶏軟骨 45g
青じそ 1枚
長芋 10g
ブラックペッパー 少々
小さじ1弱
片栗粉 小さじ2
少々

作り方

  1. 【鶏つくねを作る①】鶏ひき肉、鶏軟骨に酒をふりかけておく
  2. 【鶏つくねを作る②】フードプロセッサーに(1)と青じそ、長芋、ブラックペッパー、食塩、片栗粉を入れスイッチを押し、鶏軟骨の食感が残る程度まで撹拌する
  3. 【鶏つくねを作る③】手に薄力粉(※分量外)をつけ、(2)を小判型に成型し、串を打つ
  4. 【生姜ディップを作る①】★の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
  5. 万能葱は小口切りにする
  6. 【鶏つくね】を両面こんがりと網焼きにする
  7. 1.を皿に盛り、【生姜ディップ】、万能葱をのせ、完成

使用している商品

国産ぶっかけおかず生姜120g

国産のしょうがを刻み、風味豊かなしょうゆ味に仕上げました。ご飯のおかずとして、お豆腐にのせて、お茶漬けにして、また料理の一味として、様々な食の機会でお召し上がりいただけます。

商品情報はこちら
一覧に戻る