Page Top
企業情報
  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. 会社概要・沿革

会社概要・沿革 ごあいさつ 企業理念
社名 株式会社すが野
創業 大正7年1月
設立 昭和33年
資本金 2000万円
代表者 代表取締役 菅野弘
従業員数 94名
事業内容 根菜野菜を中心とした加工食品の製造・販売(漬物・惣菜)
事業所 本社・工場:栃木県下都賀郡壬生町壬生甲3127
海外拠点 :南昌和平有限公司(中国江西省)
すが野本社の建物と看板の写真

アクセスマップ

栃木県下都賀郡壬生町大字壬生甲3127

浅草から「東武日光線」→新栃木「東武宇都宮線」→壬生駅下車(徒歩20分)
東北自動車道栃木I.Cから20分
JR石橋駅よりタクシー15分

沿革

大正 7年 栃木県下都賀郡壬生町壬生甲1251-1に菅野正市が青果業を営む
昭和 2年 壬生町青果出荷組合を設立、組合長を就任
昭和 7年 壬生町青果出荷組合と栽培契約。農産物集荷と共に漬物の下漬けを行う
昭和20年 菅野武次郎が漬物製品加工工場を建設し、漬物業専業となる
昭和23年 すが野商店を結成。農家と栽培契約を結び、栽培指導を始める
昭和30年 栃木県下都賀郡壬生町壬生甲3079-2に下漬工場建設
昭和33年 有限会社菅野商店設立
昭和48年 第一回栃木県漬物品評会にて栃木県商工会頭賞受賞
第二回栃木県漬物品評会にて下野新聞社長賞受賞
昭和53年 栃木県下都賀郡壬生町壬生甲3079-2に新社屋の竣工、移転
昭和56年 株式会社菅野漬物に組織変更
昭和59年 本社工場拡張、大型冷蔵庫建設による冷蔵貯蔵、冷蔵漬込みの開始
昭和61年 本社袋詰専用工場を新築し、業務用袋詰工場と分離する
昭和62年 工場整備5ヶ年計画開始
昭和63年 整備計画第1期 製品第1加工工場建設
平成元年 整備計画第2期 原料工場建設
平成 2年 整備計画第3期 製品、箱詰専用工場製品倉庫建設
平成 3年 整備計画第4期 500t排水処理装置完成
平成 4年 整備計画第5期 商品出荷場建設社員厚生棟及び研究室改築
平成 4年 2月 株式会社すが野に社名変更
平成 5年 農林水産大臣認定工場、JAS認定となる
平成 6年 本社事務棟改築工事 大型冷蔵庫(100坪)建設
平成 7年 第一製造工場改築 調味製造棟建設
平成 8年 福利厚生棟の建設(学びの館) 新原料工場建設
高度分析機器の購入(県補助予算事業)
平成 9年 製造ラインの改築及び製造機器の充実 大型殺菌漕の導入
新型包装機の導入 保冷冷蔵庫建設
平成10年 新規冷蔵庫の建設 第一製造工場選別ラインの導入 原料処理ラインの充実
平成12年 ISO9001 認証取得 岳陽菅野有限公司(中国湖南省)設立
平成13年 通い容器専用 原料転倒機導入
平成15年 冷蔵庫増設第4(60坪) 冷蔵B(30坪)
平成16年 ガリラインの新規導入
平成17年 南昌和平有限公司(中国江西省)設立
平成18年 生姜スライサー導入
平成20年 新型殺菌槽導入
平成21年 真空包装ラインを増設
2月 ISO9001 2008年版取得
平成23年 新型自動殺菌冷却機の導入、テント倉庫の新設
平成24年 太陽光発電設備設置 129Kw/h
平成26年 業務用ガリライン改装
6月 栃木県フロンティア企業 認証 「栃木県産らっきょうを使用した商品の品質向上に関する技術」
平成27年 新型包装機導入に伴うライン化
2月 第一工場改装工事に着手
4月 西工場新築並び第5冷蔵庫新設
10月 みぶブランド認定第11号「国産山椒入りおかずごぼう」、第12号「栃木産田舎らっきょう」、第13号「国産ぶっかけおかず生姜」
平成28年 2月 平成27年度とちぎ産業活力大賞 特別賞 受賞
4月 漬物グランプリ2016 法人の部 金賞 受賞 「ごはんにかけるごぼうと昆布」
6月 栃木県フロンティア企業 認証 「ごはんにかけるごぼうと昆布」
9月 みぶブランド認定第19号 「ごはんにかけるごぼうと昆布」
平成29年 3月 よしもと47シュフラン2017 栃木県ごはんのお供部門 金賞 認定 「ごはんにかけるごぼうと昆布」「国産ぶっかけおかず生姜」
4月 漬物グランプリ2017 法人の部 金賞 受賞 「国内産ワインらっきょう」
12月 地域未来牽引企業 選定
平成30年 1月 ISO22000 認証取得
3月 よしもと47シュフラン2018 栃木県ごはんのお供部門 金賞 認定 「ごはんにかけるごぼうと昆布」「国産ぶっかけおかず生姜」
4月 漬物グランプリ2018 法人の部 銀賞 受賞 「ごはんにかける梅しそごぼう」